- История мороженого насчитывает более 5 тысяч лет, как и история древней китайской цивилизации. Первые упоминания о мороженом идут именно из Китая. Более трёх тысяч лет до нашей эры к императорскому столу подавалась смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зёрен граната. Только в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг» были рассекречены рецепты и способы хранения холодного лакомства.
- На Руси традиционно использовали замороженное молоко. На масленицу в деревнях в качестве лакомства делали смесь из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны.
- В Европу из Китая рецепт фруктового мороженого (щербета) привёз путешественник Марко Поло в 1295 году. В XIX веке в России делали три вида мороженого: сорбетто — замороженный, но ещё не затвердевший щербет, менее густая масса из соков — гранито (полумороженое), и собственно мороженое — густая холодная масса разных форм.
- В 1905 году один американец, оставив однажды стакан с содовой и соломинкой на морозе, понял, что можно насаживать мороженое на палочку. Он запатентовал своё изобретение и стал готовить замороженные лимонады на палочке, получившие большую популярность.
- Словом «эскимо» французы называли вязаный комбинезон для детей, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позже так стали называть укутанное в «шоколадный комбинезон» мороженое. Его изобретатель американец Кристиан Нельсон сначала назвал изделие «эскимо-пай», что означало «пирожок эскимоса», он стал возить его по городам, рекламируя и показывая фильм об эскимосах.
Adsense
четверг, 8 октября 2015 г.
Мороженое...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий